Brutalismus am Wasser
Restaurant des Kantabrischen Schifffahrtsmuseums
Im Restaurant MMC speisen Gäste unter einem Gewölbe aus Betonparaboloiden. © David Zarzoso
Mitte der 1970er-Jahre haben die Architekten Vicente Roig Forner und Ángel Hernández Morales das berühmte Kantabrische Schifffahrtsmuseum in Santander entworfen und gebaut. Im zweiten Stock des Museums hat das in Madrid ansässige Zooco Estudio nun ein Restaurant geschaffen, das die brutalistische Architektur des Bestandsgebäudes zelebriert.
Wiederbelebung der Paraboloide
Gäste speisen unter einem Gewölbe aus Betonparaboloiden, die bei Renovierungsarbeiten im Jahr 2003 freigelegt wurden. Um die Symmetrie des Raums zu betonen, wurden vier neue Betondreiecke hinzugefügt. In Kombination mit den hölzernen Zwischendecken erinnert der Innenraum an das Schiffsbau-Erbe der Region. Große, vertikale Glasflächen umschließen das Restaurant und geben den Blick frei auf das Meer. Ergänzt durch eine umlaufende Terrasse, wie es bei Schiffen der Fall ist, erlangen Gäste das Gefühl an Bord zu sein.
Große Glasflächen geben den Blick frei auf das Meer. © David Zarzoso
Interior
Naturfarbene Stoffe sowie helle Möbel und Einbauten aus Holz kontrastieren mit dem rohen Beton und verleihen dem Raum eine warme Atmosphäre. Die Holzlamellendecken tragen zu dieser Atmosphäre bei und verbergen gleichzeitig die Technik der Klimaanlage, Heizung und Beleuchtung. Einen nautischen Bezug weisen auch die Lampen auf: Ihre Form erinnert an einen Mast mit gespanntem Segel.
Innenarchitektur: Zooco Estudio
Team: Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez, Estefanía Sánchez
Standort: Santander (ES)