Einst Kornspeicher, jetzt Luxuswohnung: The Silo in Kopenhagen
Foto: Heide Wessely
Einfach war die Verwandlung nicht. Aus den komplett geschlossenen dicken Betonwänden mussten sämtliche Öffnungen erst hinausgeschnitten werden. Auch Decken waren größtenteils nicht vorhanden und wurden nachträglich eingezogen. Trotz der vielen Eingriffe in den 50 Jahre alten Getreidespeicher, ist die rohe Ästhetik der rauen Betonoberflächen im Inneren des Gebäudes erhalten geblieben.
Dan Stubbergaard, Gründer von COBE beschreibt es so: »Wir wollten den Geist des Silo so gut es ging bewahren, sein monolithisches Äußeres genauso wie sein majestätisches Inneres aus Beton... Deshalb haben wir ihm eine Hülle aus verzinktem Stahl übergestülpt, das mit der Zeit patinieren wird. Seine Rauigkeit und rohe Schönheit spiegelt den Charakter des Hafen wieder und erinnert an die industrielle Vergangenheit.«